Народное сопротивление курдам охватило значительную часть провинции Ракка

Народное сопротивление курдам охватило значительную часть провинции Ракка

Беспорядки в городе Аль-Мансура на следующий день перекинулись на территорию всей провинции Ракка. Жители большинства населенных пунктов вышли на улицы, организовав митинги протеста против политики, проводимой «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Поводом для них стало убийство боевиками SDF 40-летнего жителя города Аль-Мансура. Недовольство населения силы безопасности SDF попытались «загасить» автоматным огнем, однако, вскоре протест перерос в вооруженное восстание.

Члены племени «Абу Хамис» сформировали отряд ополчения, который разгромил несколько контрольно-пропускных пунктов курдов и захватил так называемое управление по общим вопросам SDF, где находился арсенал с оружием и боеприпасами. После этого все учреждения курдов оказались осаждены.

«Львы Абу Хамиса» выдвинули ультиматум «Сирийским демократическим силам» (SDF) в течение 24 часов покинуть населенные пункты Ракки.  Восстание поддержало племя Аль-Бобна во главе с шейхом Абу-Джуд аль-Банави, который сказал: «Мы заявляем о нашей солидарности со всеми племенами и поддерживаем организацию единого фронта против наемников, напавших на сыновей племени Абу Хамис, а также призываем все племена объединиться против коррупционной власти».

В поддержку восставших также выступило племя Абу-Султан. Члены этого объединения заявили, что протягивают руку помощи сражающимся с поработителями. Они готовы отомстить за павших и публично предать виновных суду. Также племя Абу-Султан настаивает на освобождении сына Аль-Зиада, убитого в городе Аль-Мансура — Аль-Картали Абу Тарека.

В настоящее время в провинции воцарился хаос. Протестующие блокируют дороги, поджигают шины, валят столбы и переворачивают транспортные средства, принадлежащие SDF, а также забрасывают камнями штаб-квартиры курдов.

Видео: Столкновения между жителями и бойцами SDF в Ракке

Видео: Митинги протеста в Ракке

Видео: Население Ракки поджигает технику и блокпосты курдов

Статья по теме:

Восстание в городе Аль-Мансура провинции Ракка: жители атакуют КПП и казармы курдов