США помогли 40 главарям ИГ бежать из тюрьмы талибов – иранские СМИ

США помогли 40 главарям ИГ бежать из тюрьмы талибов – иранские СМИ

Большое количество заключенных, являвшихся высокопоставленными членами террористической группировки «Исламское государство», сбежали из тюрьмы талибов на северо-западе Афганистана после того, как американские военные провели тайную операцию по их освобождению. Об этом сообщает иранское информационное агентство «Ташим».

По имеющимся даннымдве недели назад спецназ США атаковал тюрьму «Талибана», расположенную в афганской провинции Бадгис. Американские военные ликвидировали всех охранников и на вертолетах вывезли 40 иностранных полевых командиров ИГ. Данную информацию подтвердил заместитель главы провинциального совета Бадгиса Абдулла Афзали.

Целью секретной операции США являлось освобождение своих информаторов в руководстве террористов. Одним из них являлся гражданин Узбекистана — полевой командир Аминулла.

Он возглавлял банды ИГ в северных районах Афганистана. Аминулла с момента появления в этой стране установил тесные контакты с американскими спецслужбами. США использовали его в качестве прикрытия для получения информации, необходимой для проведения операций против талибов.

Освобождению террористов предшествовали серьезные разведывательные мероприятия.  Для обнаружения талибской тюрьмы были использованы беспилотники, однако, они не смогли установить ее координаты. Только после побега Аминуллы американцам стало известно место ее нахождения. Он же помог им разработать операцию по освобождению главарей ИГ.

13 января спецназ США, высадившись с вертолетов в окрестностях деревни Панджбос, взорвал охраняемый периметр и пошел на штурм. Боевики ИГ, охранявшие тюрьму, в ходе боя были ликвидированы. Все террористы были вывезены вертолетами.

США ранее неоднократно оказывали помощь «Исламскому государству». Во время вооруженных столкновений между талибами и боевиками ИГ в западном Афганистане американцы неоднократно бомбили позиции «Талибана» и переправляли на свои военные базы видных деятелей самопровозглашенного Халифата, включая одного из его местных лидеров муллу Нангияли, а также его охрану.