Смертница атаковала подконтрольное «ан-Нусре» «правительство спасения» Идлиба

Смертница атаковала подконтрольное «ан-Нусре» «правительство спасения» Идлиба

Сегодня днем в центре города Идлиб раздался мощный взрыв. По данным местных источников была взорвана бомба перед зданием так называемого «правительства спасения», которое подконтрольно джихадистской группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

В результате теракта погиб один и ранены несколько человек. Взрыв был произведен женщиной-смертницей, которая успела привести в действие «пояс шахида» прежде, чем ее застрелили сотрудники охраны премьер-министра «правительства спасения».

Некоторые оппозиционные активисты обвинили группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» в совершении нападения, однако, это маловероятно, так как так называемое «правительство спасения» создано и контролируется «ан-Нусрой».

Выдвигаются и другие версии, совершенного теракта. По одной из них к нему причастны «спящие ячейки» ИГИЛ, а по другой – оппозиционные силы, так как между «правительством спасения» и подконтрольным Анкаре «Временным правительством Идлиба» произошел конфликт, повлекший вооруженные столкновения, из-за повсеместного распространения в регионе иранских товаров. Стороны обвинили в происходящем друг друга и даже пообещали «остановить вторжение Ирана».