Длинный путь из ада

Длинный путь из ада

Во вторник в северо-восточной части провинции Алеппо состоялся обмен пленными между представителями сирийской армии и боевиками поддерживаемой Анкарой оппозиционной «Свободной сирийской армии» (TFSA).

Согласно информации, опубликованной государственным информационным агентством SANA, эта процедура была проведена в районе населенного пункта Дейр-Как ( КПП Абу-эз-Зиндин), расположенного неподалеку от города Аль-Баб. Контроль за  обменом осуществляли бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ.

Вначале бульдозером было убрано земляное заграждение на трассе. Затем по дороге к пункту обмена проехали автобусы с пленными. По предварительно обговоренному формату процедура осуществлялась по формуле «20 на 20». В обмен на 20 военнослужащих ВС САР и гражданских лиц были освобождены 20 членов оппозиционных группировок, включая 11 женщин.

«Обмен был организован при участии представителей Министерства обороны России, Турции и Ирана в рамках деятельности рабочей группы по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести в Сирии, созданной по итогам международной встречи по Сирии в Астане 22 декабря 2017 года», — рассказали журналистам в Минобороны РФ.

После освобождения бывшие пленные поделились своими впечатлениями о содержании в тюрьме мятежников.

«Меня забрали из дома, 6 месяцев провёл с боевиками, из которых 3 месяца — в одиночной камере», — рассказал один из освобождённых.

«Спасибо, что я остался жив, и меня освободили!» — эмоционально заявил второй пленник.

«Меня забрали из дома, отобрали деньги, — поведал третий. — Я гражданский, провёл в плену 14 месяцев, у меня тяжёлое ранение в ногу».

Видео: Процесс обмена пленных и заложников на севере Алеппо