«Спящая ячейка» курдов уничтожает 12 коммандос из состава спецназа протурецкой коалиции

«Спящая ячейка» курдов уничтожает 12 коммандос из состава спецназа протурецкой коалиции

Оперативная команда руководимой курдами операции «Оливковый гнев» взяла на себя ответственность за нападение на пограничный контрольно-пропускной пункт на севере Алеппо. По утверждению «спящей ячейки» партизан YPG в результате этой атаки погибло, по меньшей мере, 12 коммандос из дивизии специальных сил протурецкой «Свободной сирийской армии» (TFSA).

Инцидент произошел 12 февраля неподалеку от города Азаз на сирийско-турецком пограничном переходе Баб-эс-Саламех, который находится возле н.п. Аль-Раи. Он соединяет турецкую провинцию Килис с Сирией.

Командование и пресс-служба «Свободной сирийской армии» (TFSA) по данному поводу пока не сделали никаких заявлений и не подтвердили потери. Известно только о трех пострадавших, которых доставили в турецкую больницу.

Видео: Взрыв на пограничном переходе неподалеку от города Азаз

Видео: Результаты взрыва на КПП Баб-эс-Саламех

В результате серии вылазок и нападений курдских партизан на протурецких боевиков, которые были совершены в последние дни, районы вокруг городов Аль-Баб и Азаз погружены в хаос.

Между тем в регионе Манбидж ситуация начала нормализироваться. К патрулям российской военной полиции, которые контролируют режим прекращения огня, присоединились турецкие военные. 14 февраля были проведены совместные рейды в деревнях Айн-Дакна, Марааназ и Менах к северо-западу от Манбиджа.

Ранее США и Турция договорились о «дорожной карте» для региона Манбидж, однако, этот вопрос так и не был реализован. Неделю назад Москва и Анкарая решили данную проблему, приступив к ее выполнению. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

«Мы достигли договоренности с Россией о том, что «дорожная карта» по Манбиджу должна быть реализована так, как мы договорились с США», — заявил Калин журналистам государственного информационного агентства «Анадолу».

Очевидно, что совместное турецко-российское патрулирование является первым шагом в реализации «дорожной карты» по Манбиджу. Однако, остается неясным, готовы ли на этот раз к сотрудничеству местные курдские формирования и «Сирийские демократические силы» (SDF).