Германия арестовала двух сотрудников сирийской разведки, оказавшихся членами проамериканской оппозиции

Германия арестовала двух сотрудников сирийской разведки, оказавшихся членами проамериканской оппозиции

14 февраля немецкие власти арестовали двух бывших высокопоставленных работников сирийской разведки, обвинив их в совершении военных преступлений. В частности они принимали участие в пытках и избиениях граждан.

По данным прокуратуры Германии подозреваемыми, которые были задержаны в Берлине и Рейнланд-Пфальце, являются 56-летний высший офицер Главного разведывательного управления Сирии Анвар Р. и 42-летний Эйд А., сотрудник подразделения, охранявшего контрольно-пропускные пункты вокруг Дамаска, входившего в структуру спецслужб.

Немецкие правоохранители обвинила Анвара и Айяда в совершении военных преступлений против сирийских оппозиционеров в период с 2011 по 2012 год. Однако, сирийские источники сообщили, что оба они фактически являются сторонниками оппозиции.

Первого подозреваемого активисты опознали как полковника Анвара Руслана, начальника следственного отдела Главного разведывательного управления. Этот офицер дезертировал в декабре 2012 года и перебрался сначала в Иорданию, а затем в Египет. Впоследствии они примкнул к проамериканской «Свободной сирийской армии» (FSA), где занимал одну из ключевых должностей в штабе группировки. Анвар Руслан одно время даже входил в состав военного комитета сирийской оппозиционной делегации, участвовавшей в мирных переговорах, проходивших в Женеве в 2014 году.

По данным активистов вторым подозреваемым является Айяд аль-Гариб. Он в первые месяцы кризиса в середине 2011 года предпринял первую попытку дезертировать, которая не удалась. Вторая – в января 2012 года оказалась удачной. Айяд также является членом вооруженной сирийской оппозиции.

Третий подозреваемый был арестован во Франции. Однако его личность не была раскрыта, вероятно, для того, чтобы скрыть тот факт, что он также являлся сторонником оппозиции, как и подавляющее большинство бывших сотрудников сирийской разведки, живущих в Европе. Так как эти лица фактически совершили вышеупомянутые преступления, то их четкая политическая принадлежность вызывает серьезные вопросы в отношении реальных мотивов таких действий.