Зона оккупации проамериканских сил трещит по швам

Зона оккупации проамериканских сил трещит по швам

Проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF), освободив от террористов территории к востоку от реки Евфрат, устранились от вопросов восстановления инфраструктуры и гуманитарных проблем региона. В результате жители вынуждены решать их собственными силами.

В разрушенных авиацией США населенных пунктах до сих пор не восстановлено электро- и водоснабжение. Не обеспечивается подвоз продуктов, поэтому все зависит от возможностей «челноков», которые привозят продовольствие из районов страны, не затронутых войной. Однако, SDF и в этом создает препятствия, ограничив открытие контрольно-пропускных пунктов.

Кроме того курдское руководство «Сирийских демократических сил» относится к арабскому населению освобожденных регионов, как к людям второго сорта. Для них введены повышенные налоги. Существует принудительная мобилизация в ряды SDF, которую арабы стараются саботировать.

На фоне этих проблем наметился раскол в рядах проамериканских сил. Арабские формирования выходят из подчинения SDF. Их лидеры ведут переговоры с Дамаском о вхождении в состав ВС САР. Возросло дезертирство, что также не улучшает ситуацию.

В отдельных населенных пунктах жители потребовали от SDF покинуть их, отказав в подчинении и признании изданных властями указов. Это привело к ряду столкновений между населением и курдской полицией «Асайиш». Таким образом, власть «Сирийских демократических сил» (SDF) в провинции Ракка и долине Евфрата «висит на волоске», что может привести к новой серии вооруженных выступлений.

Видео: Зона оккупации проамериканскими силами трещит по швам