Впервые за 50 лет: 12 самолетов ВВС Индии нанесли авиаудары по территории Пакистана

12 самолетов ВВС Индии нанесли авиаудары по территории Пакистана

На границе между Индией и Пакистаном в районе штатов Джамму и Кашмир наметилось очередное обострение. Впервые за 50 лет ВВС Индии пересекли воздушные рубежи соседней страны, нанеся авиаудары по базе боевиков, расположенной на пакистанской территории. Исламабад заявил резкий протест по поводу нарушения суверенитета. Об этом сообщает телеканал NDTV.

По данным телеканала около 3:30 утра по местному времени 12 истребителей «Мираж 2000» пересекли линию контроля, обрушив бомбы на лагерь экстремистов группировки «Джайш-э-Мохаммад», который находится на территории Кашмира. В ходе авиаудара были использованы 1000-кг бомбы с лазерным наведением. В результате налета инфраструктура базы была полностью разрушена.

Распоряжение о бомбардировке отдал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он предоставил индийским военным «полную свободу действий». Индийцы восприняли этот инцидент, как «необходимую меру для защиты страны».

В свою очередь Исламабад заявил, что индийские ВВС получили «своевременный и эффективный отпор» со стороны ВВС Пакистана. Якобы индийские самолеты были своевременно перехвачены и «в спешке сбросили груз» в окрестностях деревни Балакота в провинции Хайбер-Пахтунхва, не нанеся никакого урона. Об этом заявил пресс-атташе ВС Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.

Операция ВВС Индии была проведена через две недели после совершения теракта в районе Пулвама боевиками группировки «Джайш-и-Мухаммад», которая дислоцируется в Пакистане в ответ на акцию, повлекшую гибель 40 индийских солдат.

Видео: Кадры авиаударов ВВС Индии по территории Пакистана – репортаж