Смертник ИГ сорвал процесс примирения арабских племен и курдов в Ракке

Смертник ИГ сорвал процесс примирения арабских племен и курдов в Ракке

В провинции Ракка обстановка выходит из-под контроля оккупировавших ее проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). Курды, являющиеся ядром SDF, утроили геноцид арабского населения, введя непосильные налоги и принудительную мобилизацию лиц мужского пола. В результате жители региона выступили против такой политики, организовав, где скрытое, а где и явное сопротивление проамериканским силам.

В ряде населенных пунктов население изгнало курдскую администрацию, заявив о поддержке сирийского президента Башара Асада. В ответ на это служба безопасности SDF «Асайиш» устроила репрессии, что не добавило симпатий оккупантам.

Пытаясь наладить взаимоотношения с жителями региона, под эгидой США в районе Джудайдат Хабур была устроена встреча лидеров «Сирийских демократических сил» (SDF) со старейшинами и шейхами арабских племен, на которой стороны должны были договориться о содействии и прекращении сопротивления. Однако, совещание было сорвано.

Во время проведения заседания террорист-смертник проник сквозь линию охраны и взорвал бомбу. В результате этой акции погибли трое старейшин, еще восемь шейхов получили ранения. Кроме того убиты четверо руководителей SDF, которые присутствовали на встрече. Большинство пострадавших находится в критическом состоянии.

Ответственность за совершение этого теракта взяло на себя «Исламское государство». Таким образом, примирение арабских племен с курдами «зависло» в неопределенном положении. Эта ситуация выгодна террористам, так как отвлекает значительные силы SDF на организацию противодействия и поддержания мер безопасности в Ракке, тем более, что в этот же день неизвестными лицами в жилом квартале Аль-Шабаб столицы провинции был застрелен начальник разведки «Сирийских демократических сил» Шеру Хамо.