США атакуют энергосистему Венесуэлы: власти выводят на улицы войска для охраны электрических коммуникаций

США атакуют энергосистему Венесуэлы: власти выводят на улицы войска

Свыше 80% территории Венесуэлы уже более 30 часов отключены от электроэнергии. Глава министерства информации страны Хорхе Родригес заявил, что причиной масштабного «блэкаута» стала кибератака на систему контроля ГЭС «Гури», осуществленная хакерами США.

Данная электростанция вырабатывает львиную долю электроэнергии, так что из-за ее отключения без электричества остались объекты инфраструктуры, больницы, учебные заведения и основообразующие предприятия.

Не сумев осуществить в Венесуэле государственный переворот, Вашингтон привычным методом решил шантажировать власти, взяв на измор не только их, но и все население страны. Этот «энергетический саботаж» вынудил правительство вывести на улицы войска. В настоящее время подразделения венесуэльской армии взяли под охрану стратегические объекты энергосистемы и линии электропередач, за которыми осуществляется наблюдение с воздуха.

«Мы тверды в нашем намерении стабилизировать национальную энергосистему и предотвратить любую возможную атаку», — заявил министр обороны Боливарианской Республики Владимир Падрини Лопес.

«Сегодня венесуэльские национальные вооруженные силы ввели в действие систему воздушного наблюдения за линиями электропередачи, и со вчерашнего дня они занимают все стратегические объекты… для обеспечения физической защиты на различных уровнях с целью стабилизации системы и предотвращения любых других нападений», — добавил в воскресенье Лопес в эфире канала VTV.

В свою очередь госсекретарь США Майк Пенс цинично заявил: «нет еды, нет света, а затем – не станет и Мадуро». При этом Вашингтон всячески открещивается от своей причастности к совершенной диверсии.

В настоящее время энергоснабжение Каракаса постепенно восстанавливают. Впрочем, еще существуют серьезные проблемы с мобильной связью и интернетом, а у АЗС наблюдаются большие очереди.

Статья по теме:

США и оппозиция переходят к активным действиям в Венесуэле: диверсия на ГЭС обесточила всю страну