Луки против автоматов: стрелами сепаратистов убито трое солдат

Луки против автоматов: стрелами сепаратистов убито трое солдат

Бывшая нидерландская колония Папуа провозгласила независимость в 1961 году, однако, проведенный в 1969 году референдум оставил ее в составе Индонезии. Джакарта старается жестко контролировать этот регион, который богат природными ресурсами, но периодически в нем происходят вспышки насилия и убийства местных жителей.

Правительство старается освоить район Папуа, проводя дороги, которые необходимы для последующей разработки ценных месторождений, но этому всеми способами препятствуют сепаратисты. Так, в прошлом году папуасы-мятежники убили свыше 10 строителей.

В минувший четверг, по данным агентства AFP, ими было совершено нападение на солдат индонезийской армии, осуществляющих защиту рабочих. В результате перестрелки было убито трое военнослужащих.

Инцидент произошел неделю назад в деревне Йиги, когда солдаты прибыли для охраны строящегося моста.

«На них неожиданно напала большая группа повстанцев, от 50 до 70 человек. Трое наших бойцов погибли в результате боестолкновения, получив ранения в грудь и спину», — заявил военный представитель региона Папуа Мухаммед Айди.

Сепаратисты были вооружены не только стрелковым оружием, но и луками со стрелами. Военным удалось отразить нападение, вынудив папуасов отступить. После столкновения на поле боя было найдено тело одного из нападавших мятежников.

«Мы считаем, что от 7 до 10 человек со стороны сепаратистов также были убиты, но их тела боевики унесли с собой», — заявил государственный чиновник.

Погибшие военнослужащие были доставлены в клинику, находящуюся в городе Тимика.

Армейское командование считает, что данная атака была осуществлена боевиками Национально-освободительной армии Западного Папуа (TPNPB). Эта группировка взяла на себя ответственность за прошлое нападение на строителей в декабре 2018 года.

Тогда повстанцы убили 19 строителей предприятия «Истака Карья», взявшего государственный подряд на прокладку коммуникаций. По мнению экспертов Национально-освободительная армия Западного Папуа взяла курс на обострение конфликта.