Кровавый теракт в прямом эфире: число жертв превысило 40 человек

Кровавый теракт в прямом эфире: число жертв превысило 40 человек

Сегодня на востоке Новой Зеландии в городе Крайстчерч произошли трагические события. Неизвестный мужчина ворвался в мечеть Ан-Нур, где открыл огонь из автоматической винтовки по находившимся там людям.

По предварительным данным погибло, по меньшей мере, 27 человек, ранено — 15. Данные о числе пострадавших постоянно растут.

На момент случившегося в мечети находилось около 300 человек, которые пришли на обеденную молитву. Среди них присутствовали дети. Также имеются убитые и снаружи здания.

Аналогичные теракты совершены в церкви «Христос» города Крайстчёрч и местной больнице. Вероятно, речь идёт о целенаправленной акции группы лиц, действия которых были скоординированы.

Видео: Первый репортаж с места события у мечети города Крайстчёрч

Видео: Полиция Новой Зеландии таранит машину стрелка после теракта

Видео: Полицейские преследуют машину террориста

Убийца транслировал расстрел людей в прямом эфире на протяжении 17 минут. Он назвал себя Брентоном Тэррантом. По неподтвержденным данным Тэррант является 28-летним уроженцем Австралии, состоящим в ультраправой группировке. Видео убийства людей по этическим мотивам мы не публикуем.

Брентон Тэррант

Брентон Тэррант

В машине стрелка правоохранители обнаружили целый арсенал. Кроме того имеется в наличии большой запас патронов, нашивка и медальоны, сделанные в форме армейских жетонов с языческими символами, которые популярны у неонацистов.

По последним сведениям, кроме Брентона, в теракте принимали участие ещё четверо человек: трое мужчин и женщина. Все они задержаны, однако, до сих пор нет никаких данных о судьбе главного террориста. Возможно, он скрылся от полиции и до сих пор находится на свободе. Кроме расстрела людей радикалы планировали несколько взрывов, однако, правоохранители успели перехватить машину с взрывчаткой.