Боевики «ан-Нусры», разыскивая беглецов из тюрьмы Идлиба, нарвались на «спящую ячейку» ИГ

Боевики «ан-Нусры», разыскивая беглецов из тюрьмы Идлиба, нарвались на «спящую ячейку» ИГ

После авиаудара ВКС РФ по складу боеприпасов в группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб оказалось разрушено здание местной тюрьмы, из которой сбежало несколько сотен заключенных. «Ан-Нусра» начала поиск беглецов, перекрыв все дороги и объявив награды за их «головы».

17 марта в ходе этой операции силы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», прочесывая города Сармин и Мсейбин, расположенные на юго-востоке провинции, нарвались на «спящую ячейку» ИГИЛ. Об этом сообщает информационное агентство группировки «Ибаа».

Джихадисты попытались обыскать один из домов в Сармине, встретив неожиданное сопротивление. Как оказалось, в нем проживал командир подпольной группы «Исламского государства».

Поняв, что ему не уйти, террорист, привел в действие «пояс-шахида», взорвав себя вместе с боевиками «ан-Нусры». В результате взрыва также был ранен его сын.

За последние несколько недель десятки членов «Хайят Тахрир аш-Шам» погибли в результате нападений со стороны «спящих ячеек» ИГИЛ. В свою очередь, силы безопасности «ан-Нусры» провели ряд операций по зачистке провинции от своих конкурентов и лиц им сочувствующих, но они оказались малоэффективными, так как влияние «Исламского государства» в регионе все еще остается достаточно сильным. Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация в лучшую сторону не изменится, так как обе террористические группировки исповедуют похожую радикальную идеологию.