Французские и бельгийские спецслужбы планируют хим. атаку в Идлибе – российские военные

Французские и бельгийские спецслужбы планируют хим. атаку в Идлибе – российские военные

 

Французские и бельгийские разведчики прибыли в Идлиб, чтобы помочь боевикам организовать там провокацию с применением химического оружия. Об этом 30 марта сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

Для организации провокаций в Идлиб прибыли представители французских и бельгийских спецслужб. Под их руководством была проведена встреча с полевыми командирами террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хорас ад-Дин», а также с представителями псевдо-гуманитарной организации «Белые каски», — сказал генерал-майор Купчишин.

По словам высокопоставленного военного, иностранные офицеры выплатили по 100 долларов всем, кто согласился участвовать в съемках провокации. Генерал-майор не забыл предупредить, что преступники могут использовать реальные токсичные материалы для достижения подлинности фото и видеоматериалов.

Бельгийские разведчики также заблаговременно сняли несколько российских авиаударов по позициям боевиков в Идлибе, чтобы позже использовать эти кадры в качестве доказательств.

С 14 марта по 27 марта 2019 года представители бельгийских спецслужб зафиксировали на видео удары, которые российские авиакосмические силы наносили по складам оружия террористических группировок на территории зоны деэскалации Идлиб, чтобы впоследствии представить их в качестве «доказательств» применения химического оружия, — добавил Купчишин.

Что касается токсичных веществ, которые должны быть использованы в провокации, то по словам российского военного, 23 марта французская разведка доставила радикальным боевикам в Идлиб баллоны с хлором. После этого контейнеры были перевезены из Саракиба в города Хан-Шейхун, Мааррат-Горма и Кафр-Зита.

Российская и сирийская сторона отметили, что радикальные боевики и их сторонники планируют использовать эти провокации с применением химического оружия, чтобы спровоцировать очередные атаки США и их союзников по правительственным силам. Если официальный Вашингтон вновь применит оржужие против ВС САР, это может существенно помешать или даже отложить будущую военную операцию в Идлибе.