Мать семерых детей оказалась наводчицей ИГ

Мать семерых детей оказалась наводчицей ИГ

В США в штате Висконсин состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении 46-летней многодетной матери по обвинению в финансировании терроризма.

Уроженка Израиля Вахеба Исса Даис, легально проживающая в США, вела замкнутый образ жизни, практически не общаясь с соседями. В основном она занималась воспитанием семерых детей и «висела» в интернете.

Прокурора утверждает, что женщина взламывала аккаунты социальных сетей, которые затем использовала для обмена информацией о производстве ядов, в частности рицина, распространяла сведения по изготовлению поясов шахида, биологического оружия и взрывчатки, а также общалась с членами «Исламского государства», предлагая им удобные объекты для совершения террористических актов, а также оповещая о массовых событиях, где ожидается большое скопление людей. Кроме того она занималась сбором денег для ИГИЛ, которые так до террористов «не дошли».

Вначале Даис отказалась признавать себя виновной по обоим правонарушениям, однако, обвинение во взломе соцсетей было снято в обмен на то, что она «взяла на себя» попытку финансирования самопровозглашенного Халифата.

Суд признал Вахебу Иссу Даис виновной в «попытке оказать материальную поддержку террористам», приговорив ее к 20 годам лишения свободы. По поводу взлома аккаунтов вынесено соответствующее определение. Впрочем, власти не смогли «привязать» ее к реальным терактам, «списав» происходящее на психические отклонения подсудимой.