Что произошло между сирийской армией и проамериканскими силами в Ракке?

Что произошло между сирийской армией и проамериканскими силами в Ракке?

Минувшие выходные стали одними из самых напряженных в отношениях между сирийской армией и проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Некоторые издания даже сообщили о наступлении ВС САР на позиции SDF в провинции Ракка, а также авиаударах ВКС РФ по подразделениям курдов. Что же произошло в этом регионе?

В действительности непонимание, которое могло перерасти в вооруженный конфликт, возникло в окрестностях города Табка. По данным информационного агентства «North Press» подразделения SDF, в нарушение ранее принятых договоренностей, попытались создать дополнительную линию укреплений в районе, где правительственные войска граничат с проамериканскими силами.

Этот несогласованный шаг вызвал ответную реакцию. Сирийские военные в свою очередь продвинулись на 3 км в пустынном безлюдном районе Хаврат-эль-Джриат.

Эти действия вызвали закрытие контрольно-пропускного пункта SDF перед Табкой, который соединяет обе территории. Однако, после приказа из Дамаска подразделение ВС САР вернулось обратно. Никакого боестолкновения между правительственными войсками и курдами, как об этом пишут западные издания, а также сирийская пресса, не происходило.

В настоящее время над КПП дежурят боевые вертолеты международной коалиции. В небе над городом Табка и его южными окрестностями периодически появляются три «Апача» и одна «Пантера».

Ожидается, что контрольно-пропускной пункт в Табке будет вновь открыт в течение нескольких дней, если не часов. ВС САР и SDF избегают любой военной конфронтации, несмотря на провокации со стороны коалиции, возглавляемой США. Ситуация в указанном регионе стабильно спокойная.