Турецкие военные убили американского солдата на севере Сирии – «SDF»

Турецкие военные убили американского солдата на севере Сирии – «SDF»

Возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГ объявила 30 апреля, что американский военнослужащий погиб в результате «инцидента» на севере Сирии.

В официальном заявлении коалиции говорится, что с 28-летним рядовым Майклом Томасоном, родом из юго-западного Детройта, была потеряна связь. Перед этим солдат не предоставил никакой дополнительной информации, объясняющей его исчезновение.

Тем не менее, семья Томасона в эфире местного телеканала «WXYZ» заявила, что «он был застрелен и убит».

Смерть Томасона вновь всплыла в новостях 1 мая, когда несколько курдских источников и западных журналистов, приближенных к «Сирийским демократическим силам» заявили, что американец был убит турецкими военными.

Согласно этим источникам, турецкие солдаты обстреляли автомобиль Томасона, когда он проезжал через район Зур-Магар, расположенный недалеко от города Айн-Араб, более известного как Кобани.

Данные источники утверждают, что накануне 29 апреля несколько турецких сайтов опубликовали сообщение о нападении военных на американскую бронемашину. Однако, вскоре эти заметки были удалены.

Возглавляемая США коалиция и турецкие военные пока никак не прокомментировали этот вариант событий. «Сирийские демократические силы» также пока не сделали никакого официального заявления по этому вопросу.

Вполне вероятно, что США и Турция скрывают данный инцидент, чтобы избежать дипломатического кризиса. Впрочем, также существует вероятность того, что курдские силы намеренно продвигают эту версию с целью усилить давление на официальную Анкару.