Протесты против проамериканских сил набирают обороты: арабы атаковали курдские КПП

Протесты против проамериканских сил набирают обороты: арабы атаковали курдские КПП

Проводимая США политика сеяния розни между курдами и арабами, ответно «ударила» по Вашингтону. Население восточной части провинции Дейр-эз-Зор, оккупированной «Сирийскими демократическими силами» (SDF), фактически восстало против захватчиков.

Акции протеста в данном регионе фиксируются практически каждый день. Довольно часто они приводят к человеческим жертвам.

Так, утром 9 мая курдская полиция «Асайиш», при поддержке американских вертолетов, проводила операцию по обеспечению безопасности в поселке Аль-Шелле. Так как «роли «не были расписаны», а цели не указаны, курды по ошибке убили шестерых гражданских лиц.

Военное преступление спровоцировало массовую волну протестов в Шелле. Об этом сообщает оппозиционное издание Baladi News.

Практически все местные жители вышли на улицы, требуя от бойцов SDF покинуть поселок. Возле перекрестка Аль-Атал по толпе был открыт огонь, в результате чего был убит еще один человек.

«Житель поселка Аль-Шелл Джабер Сабах аль-Хабиб был убит огнем военнослужащих SDF, которые разгоняли акцию протеста возле кольцевой транспортной развязки Аль-Атал в городе Шелл», — сообщает издание.

В ответ разъяренное население набросилось на военнослужащих проамериканских сил. Жители разгромили контрольно-пропускные пункты курдов вокруг поселка и изгнали назначенную ими администрацию.

Протест в поселке Аль-Шелл

Протест в поселке Аль-Шелл

Видео: Жители гормят КПП SDF в н.п. Аль-Шелл

Арабы громят КПП курдов

Арабы громят КПП курдов

Сожженный КПП SDF

Сожженный КПП SDF

«Сирийские демократические силы» (SDF) и силы безопасности «Асайиш» пока не прокомментировали данный инцидент и до сих пор не опубликовали никакого официального заявления о сложившейся ситуации.

В последние несколько недель сразу в нескольких населенных пунктах на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор прошла волна протестов против действий SDF. Каждый раз эти акции были подавлены силой, применяемой со стороны сотрудников полиции «Асайиш».

Инцидент, произошедший в Шелле, вероятно, еще больше подогреет высокую напряженность в отношениях между SDF и арабским населением на северо-востоке и юго-востоке Сирии. В конечном итоге это может привести к кризису на этнической почве.