Протурецкая группировка угрожает открыть фронт в Хаме и атаковать своих союзников, если не будет освобожден их лидер

Протурецкая группировка угрожает открыть фронт в Хаме и атаковать своих союзников, если не будет освобожден их лидер

Вчера стало известно, что командующий протурецкой группировки «Шухада аш-Шаркия», противостоящей сирийской армии на севере провинции Хама Абу-Хавл Мухассан, обвинил своих союзников в совершении воинских преступлений. Он отказался выполнять преступные приказы Анкары и заявил о роспуске своего формирования.

Это привело к тому, что Абу-Хавл был арестован членами группировок «Джейш аль-Изза» и «Ахрар аш-Шам», а затем передан для проведения расследования сотрудникам турецкой военной разведки (MID). В ответ на задержание своего лидера боевики «Шухада аш-Шаркия» вступили в противостояние с подконтрольными Турции силами в городе Джарабулус. Произошли несколько перестрелок, в результате которых имеются жертвы с обеих сторон. Также в городе Джарабулус (кантон Африн) прошло несколько демонстраций с требованием освободить Абу-Хавла Мухассана.

Видео: Демонстранты в Джараблусе требуют освободить командующего «Шухада аш-Шаркия» Абу Хавла Мухассана

Однако, боевики протурецкой «Свободной военной полиции» встретили митингующих автоматным огнем и силой оружия разогнали акцию протеста.

Видео: Демонстрация с требованием освобождения Абу Хавла разогнана автоматными очередями

В свою очередь боевики группировки «Шухада аш-Шаркия», занимающие значительный участок линии фронта в северной Хаме, пригрозили покинуть позиции и отправиться в город Азаз, куда переведен Абу-Хавл, чтобы освободить своего командующего, если его немедленно не отпустят. При этом они готовы применить силу к сотрудникам «Свободной военной полиции», чтобы добиться выполнения своих требований. Соответствующее видеообращение членами «Шухада аш-Шаркия» было опубликовано сегодня в социальных сетях.

Видео: Заявление членов «Шухада аш-Шаркия»

Таким образом, сформированная Анкарой коалиция джихадистских и повстанческих сил, которая должна противостоять наступлению сирийской армии в Идлибе, начинает рассыпаться. По мнению экспертов это может привести к очередному расколу и войне «всех против всех».

Статья по теме:

Лидер протурецкой группировки выступил против Анкары, обвинив своих союзников в военных преступлениях