Спецоперация по освобождению из плена талибов в Афганистане российского офицера

Спецоперация по освобождению из плена талибов в Афганистане российского офицера

Российский офицер провел почти месяц в плену у боевиков движения «Талибан», которое действует в Афганистане. Он был освобожден в результате спецоперации.

Полковник в отставке Александр Лаврентьев, являющийся известным поисковиком, а также членом межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, занимался поиском тел и опознанием останков погибших советских солдат на территории этого государства. Он был схвачен талибами в результате предательства местного помощника.
В беседе с журналистами Лаврентьев рассказал, что он посетил Кабул, а затем Герат, чтобы опознать тела советских бойцов, пропавших без вести во время выполнения интернационального долга в Афганистане и которые были впоследствии найдены.
Экспедицию поисковика предал помощник. Ее члены были схвачены по дороге из аэропорта, так как Герат только частично контролируется афганским правительством. Остальная территория провинции находится под контролем талибов.
Боевики выпустили одного из заложников, который выполнял функцию переводчика, чтобы он передал требования по выкупу. На третий день после происшествия о нем узнали в посольстве России.
Александр рассказывает, что его заставляли ходить без обуви по камням, чтобы уменьшить вероятность его побега, так как с травмированными конечностями это сложно сделать.

В результате ноги офицера были настолько повреждены, что он смог нормально ходить в кроссовках с толстыми носками только через несколько недель после освобождения.

Кроме того талибы дважды инсценировали его расстрел и при рикошете повредили глаз.
Полковник в отставке был освобожден 22 апреля, благодаря сотрудничеству МИД РФ и Главного управления национальной безопасности Афганистана (ГУНБ). Афганские спецслужбы захватили нескольких боевиков, которые вместо выкупа были обменяны на россиянина.

По прибытию на родину Александру Лаврентьеву была проведена операция на глазе. Раны на ногах также успешно заживают.