Ракета ЗРК «Куб» уничтожила американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper

Ракета ЗРК «Куб» уничтожила американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper

Военно-воздушные силы США потеряли на Ближнем Востоке с начала года седьмой ударный беспилотник MQ-9 Reaper. Примечательно, что он был поражен ракетой советского ЗРК 2К12 «Куб», находящегося на вооружении у повстанцев Йемена.

Сначала информация об уничтожении американского ударного дрона была опубликована хуситами ещё 6 июня, однако, официальное подтверждение Пентагона появилось только теперь. Интересно, что несколько суток назад ВВС США едва не лишились ещё одного MQ-9 Reaper, по которому была выпущена ракета с территории Ирана. Этот инцидент произошел в Аравийском море, где уничтожены два нефтяных танкера. При этом есть основания, что суда поверглись атаке с воздуха, так как у места потопления обнаружены остатки американских ракет.

Видео: Кадры уничтожения хуситами американского ударного БПЛА MQ-9 Reaper

 

Между тем в результате поражения MQ-9 Reaper, который обладает «стелс-покрытием», затрудняющим его обнаружение современными средствами ПВО, устаревшей советской управляемой  ракетой «Куба», беспилотник превратился в груду мусора. Это говорит о том, что американские технологии невидимости сильно разрекламированы, если 60-летние ЗРК могут обнаружить и ликвидировать существующую угрозу.

Видео: Хуситы танцуют возле останков сбитого БПЛА «Раптор»

Ударный дрон был уничтожен при попытке нарушить воздушное пространство Йемена. Вначале США пытались скрыть этот инцидент, но под давлением неопровержимых фактов Пентагону пришлось его признать.