Расчеты венесуэльских ЗРК С-300 пощадили американский самолет-разведчик

Расчеты венесуэльских ЗРК С-300 пощадили американский самолет-разведчик

Вашингтон в последнее время проводит агрессивную политику, совершая провокации у границ суверенных государств. Белый дом не может смириться с тем, что некоторые страны отказываются от американского покровительства, в результате чего у них возникают серьезные внутренние или внешние проблемы.

Так, позавчера в воздушное пространство Венесуэлы вторгся   самолет радиолокационной разведки и управления нанесением ударов ВВС США Е-8С JSTARS. Перед этим его взлет был зафиксирован с аэродрома на военной базе Робинс, расположенной в штате Джорджия.

Нарушитель пересек границу Боливарианской республики, однако, местные подразделения ПВО, оснащенные российскими ЗРК С-300В, так и не открыли огонь. Несмотря на то, что американский самолет игнорировал предупреждения диспетчеров и венесуэльских военных, он так и не был сбит.

Вероятной причиной, по которой ПВО Венесуэлы не открыло огонь, стало отсутствие приказа. Военные эксперты предполагают, что венесуэльское командование проконсультировалось со своими российскими коллегами, которые дали команду не трогать американцев, чтобы не вызвать полномасштабной войны. Так, что провокация США осталась безнаказанной.

Примечательно, что вскоре после этого системы ПВО Ирана сбили американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk во время нарушения им воздушного пространства Исламской республики. В ответ на это президент США принял решение о ракетном ударе, который в последний момент был отменен.

Статьи по теме: