Российский «Самарканд» атаковал американский военный самолёт

Российский «Самарканд» атаковал американский военный самолёт

США стягивает к границам России значительные силы. Появление новых подразделений американской армии и стран НАТО замечено в Польше, Румынии и в странах Балтики. Также участились случаи пролета разведывательных самолетов вдоль российских границ. Особенно часто это происходит в районе Калининградской области.

Российские СМИ сообщают, что очередной пролет самолета-разведчика встретил противодействие систем РЭБ. Комплекс «Самарканд», размещенный в Калининградской области, произвел радиоэлектронную атаку на американское военное воздушное судно EC-130H, которое применяется в наступательных операциях для наведения ракет.

«У Минобороны РФ есть в рукаве еще пара неприятных сюрпризов. Например, строжайше засекреченный комплекс «Самарканд», который стоит на защите Калининградской области. Есть высокая доля вероятности, что это не «американец» ослепил российскую противовоздушную оборону, а наши системы РЭБ оглушили EC-130H, который из-за этого влетел в воздушное пространство Калининграда», — сообщают российские СМИ.

Сетевые ресурсы, наблюдающие за воздушной обстановкой, заметили вхождение американского военного самолёта в российское пространство. По мнению экспертов это связано с помехами, созданными системами радиоэлектронной борьбы и подавления, в результате чего EC-130H потерял ориентировку. В случае действительной угрозы ПВО России легко уничтожило бы тихоходный военный самолет США.