Запад начал подводную войну против Сирии

После введения США экономических санкций против Дамаска, в первую очередь выражающихся в топливной блокаде, проамериканские силы и боевики незаконных вооруженных формирований начали охоту на сирийские нефтяные конвои. В провинции Дейр-эз-Зор «Сирийские демократические силы» (SDF) уничтожили несколько правительственных паромов, которые переправляли нефть через реку Евфрат.

Однако, по-видимому, Вашингтону это оказалось недостаточно.  Вчера у побережья Сирии проведена масштабная диверсия. По сообщению министерства нефти САР в районе Тартуса, выведены из строя сразу пять нефтепроводов.
Диверсия совершена на шельфе у города Баньяс, где расположен крупный нефтеперерабатывающий завод. Кроме того в 35 километрах от Баньяса находится город Тартус, где размещена база ВМС РФ.
Вначале сирийцы обнаружили утечку нефти, после чего специалисты, обследовав этот район, выявили механические повреждения сразу на пяти нефтепроводах. В настоящее время проводится ремонт коммуникаций, что позволит возобновить перекачку топлива.

На данный момент неизвестно, кто причастен к подводной диверсии, однако, силами способными совершить такое, в этом регионе располагают только США, Израиль и Турция.

Видео: Диверсия на подводном нефтепроводе Баньяс


Статьи по теме: