В ДНР обезврежена группа агентов СБУ, готовивших теракты

В ДНР обезврежена группа агентов СБУ, готовивших теракты

Спецслужбы Донецкой Народной Республики обезвредили группу террористов, которые были направлены в Донецк для ликвидации высокопоставленных руководителей силовых ведомств.

Каждый из агентов СБУ имел свою легенду и конкретное задание. Так, например, мужчина по имени Сергей въехал в республику под видом бизнесмена. Он поселился в Донецке и старался не привлекать к себе внимание. Для оперативного прикрытия кураторы арендовали ему магазин.

В ходе допроса несостоявшийся террорист рассказал, каким образом была налажена связь с украинскими спецслужбами, кто давал задание и обеспечивал его подготовку. Агенту также предоставлялась конспиративная квартира, оружие и боеприпасы. Сотрудники СБУ из базы данных узнавали адреса, выехавших в Украину людей и использовало их жилье для размещения террористов.

Завербованная жительница Киева Наталья попалась в поле зрения спецслужб, когда покупала очередную дозу наркотиков. У нее не оставалось выбора или идти в тюрьму или согласиться на выполнение задания. В результате она стала помощницей Сергея.

Когда правоохранители ДНР вышли на след Сергея, то киевские кураторы отдали приказ на его освобождение, а в случае неудачи – на ликвидацию. Для этого еще одним агентом – Андреем, который фиктивно числился мужем Натальи, было изготовлено СВУ.

Все участники преступной группы были арестованы и ответят по закону. Для своих киевских покровителей они стали очередным «расходным материалом».

По показаниям задержанных лиц установлен куратор группы. Это «Швед» — Андрей Байдала — агент департамента контрразведки СБУ. Он отдавал приказы на совершение диверсий в Донецке. «Швед» также причастен к убийству главы Республики Александра Захарченко. Также стали известны другие офицеры СБУ, ведущие подрывную работу против ДНР.

Видео: Правоохранители ДНР обезвредили группу террористов СБУ