Командиры ВСУ «распиливали» между собой военную поддержку США и зарплаты бойцов

Командиры ВСУ «распиливали» между собой военную поддержку США и зарплаты бойцов

 

В Оперативно-тактической группе «Север» вооруженных сил Украины начата работа комплексной комиссии по проверке наличия и технического состояния вооружения, а также специальных средств, поставленный Соединенными штатами в рамках программы по «Содействию безопасности Украины».

В состав комиссии также входят американские военные.

комплексная комиссия по проверке наличия и технического состояния вооружения

В ходе проверки проводившейся в 54-й отдельной механизированной бригаде, выявлена недостача 3-х приборов тепловизионной разведки и 5-ти ночного видения.

Особое внимание комиссии было обращено на недостатки, вскрытые в 25-ой отдельной воздушно-десантной бригаде, где выявлена подмена пятидесяти монокуляров ночного видения AN/PVS-14 общей стоимостью в 116 тысяч долларов США на дешевые аналоги китайского производства.

Решением комиссии поставка специальных средств Украине в рамках договора о военном сотрудничестве в настоящее время прекращена до определения виновных должностных лиц и обстоятельств утраты.

Во избежание международного скандала с американской стороной, командир бригады полковник Олег Зенченко вызван к командующему десантно-штурмовых войск генерал-лейтенанту Михаилу Забродскому для дачи объяснений. Разбирательство по данному факту взял под личный контроль начальник генерального штаба генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

В связи с не целевым использованием государственных средств, командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко отдал указания о проведении служебного разбирательства в отношении командира 54-й отдельной механизированной бригады полковника Алексея Майстренко.

По результату работы инспекции Министерства обороны Украины в 54-й бригаде выявлены значительные недостатки, связанные с выдачей военнослужащим денежного довольствия и других дополнительных выплат.

Командир бригады осуществлял выплаты денежного довольствия несуществующим военнослужащим

Командир бригады осуществлял выплаты денежного довольствия несуществующим военнослужащим, так называемым «мертвым душам», занимающим вакантные должности, учитывая то, что укомплектованность бригады составляет 69%.

Также производились выплаты завышенных премий и надбавок за участие в боевых действиях лицам не имеющим к этому отношения.

В целом сумма не целевого использования государственных средств превышает три миллиона гривен (более 7 миллионов российских рублей).