Турецкие истребители F-16 бежали после российского предупреждения

Турецкие истребители F-16 бежали после российского предупреждения

На днях в небе Сирии произошел инцидент, едва не приведший к началу боевых действий между Турцией и Сирией.

После остановки турецкого военного конвоя, направлявшегося к городу Мурек, Анкара подняла в воздух истребители F-16, которые вторглись в воздушное пространство САР. Однако, через несколько минут турецкие самолеты были вынуждены спешно уходить на свою территорию, так как получили уведомление об открытии огня ЗРК С-300 и С-400.

«ВВС Турции отправили истребители F-16 в район боевых действий, однако турецким пилотам пришлось отступить, так как в противном случае они были бы сбиты. Военные источники отмечают, что во время воздушного противостояния российские С-400 и сирйиские системы ПВО С-300 были приведены в боевое положение с готовностью атаковать противника», — сообщает пресса.

Еще одним немаловажным фактором того, что F-16 ВВС Турции «бежали с поля боя» стало появление в небе Идлиба пары российских истребителей Су-35, в качестве последнего напоминания, заставившего пилотов турецких самолетов покинуть воздушное пространство Сирии.

Следует отметить, что Анкара до сих пор официально не прокомментировала отступление своей авиации. По имеющимся на данное время мониторинговым данным наблюдения за воздушной обстановкой, после инцидента 19 августа больше турецкие боевые самолёты в небе над Сирией не появлялись.

В настоящее время каждый вылет истребителей ВВС САР проходит при сопровождении российских перехватчиков, создавших зону безопасности в небе Идлиба.

Видео: Су-35 ВКС РФ сопровождает учебно-боевой самолет L-39 ВВС Сирии при нанесении авиаударов по позициям джихадистов