Самолет ВВС США у берегов Крыма пытался таранить российский Ил-114

Самолет ВВС США у берегов Крыма пытался таранить российский Ил-114

На днях возле берегов Крыма произошел воздушный инцидент, едва не приведших к катастрофе. Самолёт ВВС США едва не протаранил российский Ил-114.

Позавчера американский разведывательный борт Boeing RC-135U при выполнении полёта возле южный границ России в акватории Черного моря, совершая рискованные маневры, создал серьезную угрозу для российского Ил-114.

Согласно имеющейся на данный момент информации, самолёт ВВС США резко сбросил  высоту, оказавшись всего лишь в 15 секундах полётах от Ил-114. В это время пассажирский лайнер выполнял полёт для проверки работоспособности новейшего оборудования.

Схема контроля воздушной обстановки у берегов Крыма во время инцидента

Схема контроля воздушной обстановки у берегов Крыма во время инцидента

Из представленной выше схемы контроля за воздушной обстановкой можно увидеть, что в 09:02 американский военный самолёт совершил опасное сближение с российским бортом. Первоначально Boeing RC-135U находился «держал потолок» 9-9,5 тысяч метров, однако, внезапно резко пошел вниз, оказавшись практически вплотную к Ил-114. Цели этого опасного манёвра неизвестны. Впрочем, вскоре американский военный самолёт поменял курс, направившись на запад.

Что хотел доказать Вашингтон этой провокацией пока непонятно. Вполне вероятно, что экипаж Boeing RC-135U решил снять какие-то характеристики с российской машины, посчитав ее за относящуюся к военно-транспортной или разведывательной авиации ВКС РФ.