При поднятии со дна Двинского залива российской ракеты произошел взрыв — СМИ

При поднятии со дна Двинского залива российской ракеты произошел взрыв - СМИ

В районе Двинского залива при попытке поднять с глубины моря ракету произошел взрыв.

Издание «Радио Свобода» опубликовало информацию, в которой говорится, что в акватории Двинского залива при подъеме ракеты, произошёл мощный взрыв, в результате чего погибло несколько человек. ЧП случилось во время помещения объекта в специальный морской контейнер.

«Ракету предполагалось поднять на один из понтонов, демонтировать и поместить ее ядерную силовую установку целиком или частями в специальные контейнеры. Однако в ходе работ по подъему ракеты со дна произошел взрыв топлива в её реактивной установке (подводный взрыв подтверждается заявлением «Росатома», словами начальника полигона Владимира Босого и свидетельством рыбака). Взрыв разрушил реактор и вместе со столбом брызг выбросил в атмосферу некоторое количество радионуклидов, типичных для реакторной установки», — сообщает издание.

Информационное агентство утверждает, что в результате этого трагического инцидента пострадали гражданские лица и военнослужащие ВМФ РФ.

«При взрыве пострадали несколько человек, находившихся на понтоне: это были специалисты ВНИИЭФ, которые должны были произвести демонтаж реактора и его упаковку в контейнеры, а также несколько военных. Пострадал также военный водолаз, возможно, находившийся еще под водой», — сообщает издание.

На данный момент неизвестно, о какой ракете идет речь. Впрочем, эксперты предполагают, что это изделие «Буревестник», которое, вероятно, затонуло во время испытаний возле военной базы в Неноксе.

Ранее сообщалось, что рыбаки, вышедшие в море неподалеку  от Нёноксы, рассказали о мощном взрыве, водяной столб от которого поднялся в высоту на 100 метров. Таким образом, эта информация подтверждает, что взрыв был подводным.