Пожар в зоне Чернобыльской АЭС: власти скрывают информацию о скачке радиационного фона

В окрестностях украинской столицы произошел резкий скачок радиационного фона.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и на прилегающих к ней территориях произошло возгорание лесного массива. Украинская пресса сообщила, что лес горит на площади 6 гектаров, однако, очевидцы пожара утверждают, что эти данные являются сильно заниженными. На ряде участков отмечен резкий скачок уровня радиации, превышающий норму в 10 раз.
Власти привлекли авиацию для тушения пожара. Два самолета Ан-32П и вертолет Ми-8 осуществляют сброс воды на очаги возгорания, однако, до наступления темноты справиться с огнём не удалось.

Как увеличилась площадь распространения огня в течение ночи не сообщается. Госслужба по чрезвычайным ситуациям перестала освещать происходящее событие, единственно  сообщив, что для тушения пожара задействовано 18 единиц наземной и 3 воздушной техники.

Очевидцы рассказывают, что особую опасность представляет загорание лесной подстилки из травы и листьев. В связи с этим территория распространения пожара опахивается тракторами.

Между тем на официальном сайте Чернобыльской АЭС информации о происходящих событиях нет. Украинские власти также хранят странное молчание.

В связи с пожаром и резким скачком уровня радиации фирмы, занимающиеся организацией экскурсий в Чернобыльскую зону отчуждения, стали отменять свои мероприятия.

Видео: Пожар в Чернобыльской зоне (укр.)