Вооруженное восстание жен ИГИЛовцев в лагере Аль-Хоул

Вооруженное восстание жен ИГИЛовцев в лагере Аль-Хоул

Одна женщина была убита, еще семь получили ранения и более 50 арестованы службой безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF) во время бунта в лагере перемещенных лиц Аль-Хоул, который расположен на северо-востоке Сирии в провинции Хасака.

Поводом для восстания стала попытка женского персонала охраны предотвратить расправу над приговоренными, тайно созданным в лагере шариатским судом ИГИЛ.

Как установлено позднее неизвестным образом в лагерь было передано автоматическое оружие. Часть перемещенных лиц стала сотрудничать с администрацией и сообщила ей, что террористки создали секретные суды ИГИЛ, в которых выносятся приговоры женщинам, не поддерживающим экстремистскую идеологию. Это стало известно террористкам-наемницам, которые вначале организовали массовое неповиновение и скандирование лозунгов, прославляющих «Исламское государство», а затем, когда охрана начала их разгонять, открыли автоматный огонь.

Перестрелка в лагере Аль-Хоул продолжалась на протяжение 15 минут, после чего бойцы сил внутренней безопасности вроде бы взяли ситуацию под контроль. Однако, спустя некоторое время восстание вспыхнуло снова. Перестрелка возникла у грузовых ворот возле отделения жен боевиков ИГИЛ. В ходе этого столкновения была убита одна женщина и 7 получили ранения.

В итоге вооруженный бунт был подавлен. Арестам подверглось свыше 50 человек, являвшихся членами «секретных судов» и участвовавших в массовых беспорядках. В настоящее время охрана лагеря перемещенных лиц Аль-Хоул усилена, так как в нем на данное время проживает более 71 000 человек, которые являются членами семей боевиков ИГ.

Видео: Начало бунта жен ИГИЛовцев в лагере Аль-Хоул