785 иностранных боевиков ИГ бежали из тюрьмы курдов на севере Ракки

785 иностранных боевиков ИГ бежали из тюрьмы курдов на севере Ракки

Руководство «Сирийских демократических сил» (SDF) официально заявило, что из их тюрьмы бежало около 850 человек, причем из них 785 являются иностранными боевиками «Исламского государства», а остальные членами семей террористов.

В связи с началом на севере Сирии турецкой операции «Источник мира» по позициям курдов в провинциях Алеппо, Хасака и Ракка были нанесены массированные удары. Обстрелу также подвергся лагерь для заключенных в н.п. Айн-Исса, где содержались сотни террористов.

Из-за того, что периметр был разрушен, а большую часть охраны сняли и отправили на передовую, находившиеся в нем иностранные боевики подняли бунт и совершили массовый побег. Об этом сообщил пресс-секретарь SDF Мустафа Бали.

«Курдская администрация на севере Сирии подтверждает, что люди в крупном лагере открыли ворота и бежали в связи с боевыми действиями в окрестностях. Там турецкая авиация продолжает наносить удары», — пишет Бали в своем Твиттере.

Комментируя побег иностранных наемников, представитель SDF Марван Камишло сообщил, что в лагере Айн-Исса, была слабая охрана. Из-за агрессии Турции его контролировали лишь 60 бойцов, вместо положенных 700. Бежавшие террористы в основном прибыли в Сирию из таких стран как Саудовская Аравия, Великобритания, Индонезия, Ирландия, Бангладеш, Пакистан, Россия и др.

«Сегодня 785 иностранных боевиков ИГИЛ сумели бежать из лагеря Айн-Исса по координации с группой турецких наемников, прикрываясь турецкими обстрелами», — говорится в заявлении администрации SDF.

Таким образом, вырвавшиеся на свободу боевики ИГ могут не только влиться в состав бандформирований для продолжения террористической деятельности, но и вернуться на родину через Турцию и Ирак.

Видео: Тюрьма курдов в Айн-Иссе. Голос за кадром говорит: «Тюрьма горит из-за беспорядков и нападений на охрану. Половина заключенных – иностранцы»