«Пенная вечеринка»: первый поставленный Нидерландам американский истребитель F-35 вышел из строя

«Пенная вечеринка»: первый поставленный Нидерландам американский истребитель F-35 вышел из строя

США настойчиво «впаривают» своим союзникам по Североатлантическому альянсу истребители-невидимки 5-го поколения F-35. Значительная часть стран НАТО их уже купили, при этом столкнувшись с многочисленными проблемами, связанными с «детскими болезнями» этих самолетов.

Не устояли от приобретения американских истребителей «стелс» и Нидерланды. Однако, первый прибывший самолет стал на длительный ремонт.

Встреча первого F-35 завершилась конфузом. При его посадке на аэродроме произошел казус – истребитель случайно облили противопожарной пеной. В результате самолет получил повреждения и ему требуется ремонт..

«Огнетушащая пена может оказывать коррозионное воздействие, поэтому мы консультируемся с производителем относительно того, что мы должны проверить, например, определенные отверстия или двигатель», — заявил прессе представитель Минобороны Нидерландов.

По мнению экспертов в случае попадания пены в силовую установку она может выйти из строя, хотя внешне это не было замечено.

«Химические вещества и реагенты содержащиеся в пожарной пене вполне могли повредить силовую установку, не говоря уже о том, что этот же фактор мог сказаться на коррозии «стелс»-покрытия», — отметили специалисты.

Данный инцидент не являлся диверсией. Первый истребитель «стелс» ВВС Нидерландов попал на «пенную вечеринку», которая была вызвана ошибкой оператора пожарной машины.

Видео: «Пенная вечеринка» F-35 в Нидерландах