Террористы при помощи КПВ и ЗУ-23 взимают «исламский налог»

Террористы при помощи КПВ и ЗУ-23 взимают «исламский налог»

На севере Идлиба шириться возмущение населения правлением джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Так называемое «Правительство национального спасения», контролируемое «ан-Нусрой, попыталось собрать дополнительный «исламский налог» (зякат) с фермеров после окончания сбора урожая оливок. В соответствии с этим в регионы были посланы эмиссары, однако, жители городка Кафар Тахарим, выгнали сборщиков, которым оказывала поддержку служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», из своего населенного пункта. Они аргументировали это тем, что за последнее время «Правительство спасения» несколько раз подымало размер налога. Об этом сообщает оппозиционное издание «Энаб Балади».


Джихадисты дали фермерам 48 часов, чтобы заплатить «зякат» за сбор оливок, в противном случае пригрозив применить военную силу, на что получили отказ. На сторону местных жителей встали боевики формирования «Файлак аш-Шам».

Утром 7 ноября банды «Хайят Тахрир аш-Шам», при поддержке пикапов с установленными 14,5-мм крупнокалиберными пулеметами КПВ и 23-мм зенитными установками ЗУ-23 попытались ворваться в городок. В результате на его окраинах разгорелись ожесточенные бои.

«На окраине города происходят столкновения. «Хайят Тахрир аш-Шам» использовало 14,5 мм, 23 мм зенитные установки и минометы, в результате чего погибли два человека и получили ранения несколько беженцев», — цитирует издание «Энаб Балади» источники из Кафар Тахарима.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали н.п. Кафар Тахарим

В свою очередь представители «ан-Нусры» заявили, что ее силы безопасности атакуют «коррумпированных лиц» в Кафар Тахариме, обвиняя некоторых местных жителей в открытии огня по двум полевым командирам «Хайят Тахрир аш-Шам» и требуя выдачи виновных.

Видео: Столкновения на окраине городка Кафар Тахарим

На данный момент неизвестно, чем закончилось противостояние местных жителей и поддерживающих их членов группировки «Файлак аш-Шам» с боевиками «ан-Нусры». Однако, сразу в нескольких крупных населенных пунктах провинции Идлиб, включая ее столицу, начались массовые акции протеста против политики, проводимой «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Массовый протест против «ан-Нусры» в городе Идлиб

Видео: Жители города Биниш протестуют против «Хайят Тахрир аш-Шам»

Видео: Протест в н.п. Кафар Тахарим