Израиль нанес массированный ракетный удар по Дамаску: десятки жертв

Израиль нанес массированный ракетный удар по Дамаску: десятки жертв

ВВС Израиля нанесли серию ракетных ударов по сирийской авиабазе на юге Дамаска.

Минувшей ночью израильские истребители F-16, несмотря на договорённость между Нетаньяху и Путиным, нанесли серию ракетных ударов по военному аэродрому, расположенному на южной окраине сирийской столицы. Имеющиеся на вооружении ПВО Сирии ЗРПК «Панцирь-С1» не сумели полностью отразить воздушный налет и осуществить перехват израильских ракет. Это говорит о недостаточной подготовке сирийских расчетов.

Видео: Ракетные удары по Дамаску

На представленной видеозаписи показано, как несколько ракет поразили склады с вооружением и боеприпасами и хранилища горюче-смазочных веществ. Несмотря на то, что в окрестности Дамаска стянуты значительные силы ПВО, зенитным установкам удалось сбить всего лишь две израильских ракеты Delilah.

Видео: Израиль атаковал южную часть Дамаска

Примечательно, что сирийские системы ПВО С-300 «Фаворит» не были задействованы в отражении нападения, что позволяет утверждать, что они еще не поставлены на боевое дежурство. Местные источники сообщают о большом количестве пострадавших и погибших.

Вероятно, атака израильских ВВС стала ответом на обстрел территории оккупированных Голанских высот, который произошел вчера. В этой провокации обвиняют проиранские силы.

В настоящее время неизвестно согласовывал ли Тель-Авив нанесение ударов по Дамаску с Москвой. Впрочем, специалисты отмечают, что за несколько часов до налета, в районе сирийской столицы были отключены системы РЭБ, которые ставили помехи работе GPS и мобильной связи.