В Афганистане сбит американский вертолет: погибли 4 военнослужащих США и 50 спецназовцев

Американские войска, действующие в Афганистане, понесли очередные потери.

В ходе операции в провинции Лонгар потерпел крушение военно-транспортный вертолет ВВС США «Чинук». На его борту находилось подразделение спецназа афганской армии и двое американских инструкторов.

Сначала о катастрофе сообщили местные СМИ. Затем факт падения вертолета и гибели двоих американских военнослужащих подтвердили в миссии НАТО в Афганистане.

Командование CENTKOM сообщило, что во время катастрофы погибли два инструктора  — военнослужащие 5-го парашютно-десантного полка специального назначения Сухопутных войск США, который находится в Форт-Кэмпбел. Правда пресс-служба миссии НАТО не упоминает американских пилотов, которые тоже разбились. В свою очередь в СМИ США сообщили о гибели в Афганистане двух военных лётчиков из 160 полка спецназначения.

В числе жертв 50 бойцов спецподразделения афганской армии, которые проходили обучение у американских инструкторов.

Между тем движение «Талибан» заявило, что военно-транспортный вертолет Chinook ВВС США был сбит их боевиками.

«Вертолёт был сбит в 01:00 у н. п. Панграм на территории уезда Шарх, провинция Логар. Вертолёт упал и полностью сгорел, все находившиеся на борту 54 иностранных и афганских военных погибли», — сообщил официальный представитель талибов Забихулла Муджахид на официальном ресурсе группировки.

Заявление движения «Талибан»

Заявление движения «Талибан»

Миссия НАТО традиционно отрицает огневое воздействие, утверждая, что вертолет рухнул сам.

«Двое военнослужащих США погибли в результате крушения вертолета 20 ноября в Афганистане. Причины крушения расследуются, однако предварительные отчеты не указывают, что это было вызвано вражеским огнем», — говорится в официальном заявлении на сайте миссии.

На данный момент в Афганистане размещены около 13 000 американских военных, которые участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка». С начала 2019 года в этой стране уже погибли 19 военнослужащих армии США.