Неизвестная атомная подводная лодка взорвалась у берегов Китая: поднялась радиация — СМИ

Неизвестная атомная подводная лодка взорвалась у берегов Китая: поднялась радиация - СМИ

Сегодня сразу несколько крупных информационных агентств сообщили о ядерном взрыве возле берегов Китая. По данным этих СМИ в Южно-Китайском море взорвалась неизвестная атомная подводная лодка.

По первоначальным данным его мощность составила порядка 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте. В трех близлежащий странах якобы зафиксировали повышенный уровень радиации.

«В Южно-Китайском море у берегов Китая взорвалась атомная подводная лодка, в результате чего в трех странах была зафиксирована радиация. Мощность взрыва, который произошел на глубине 50 метров, составила около 10-20 килотонн (сопоставимо с Хиросимой)», – сообщает ресурс UDF со ссылкой на издание «HalTurnerRadioShow»

По данному инциденту никаких официальных комментариев от властей КНР не поступало. Между тем сообщается, что в этом районе часто наблюдались китайские субмарины.

По мнению экспертов, данный инцидент является фейком, который запустило малоизвестное американское издание «HalTurnerRadioShow». Специалисты утверждают, что взрыв ядерного реактора АПЛ не может иметь мощность до 20 килотонн. Если бы это действительно произошло, то образовалось бы цунами с высотой волны до 30 метров, которого не наблюдалось.

Так как Южно-Китайское море является одним из наиболее судоходных регионов, то такое событие не прошло бы мимо, проходящих кораблей. Тогда данный инцидент не остался бы без внимания всех мировых СМИ. Кроме того ни один официальный источник повышение уровня радиации не подтверждает.

Обновление:

Роспотребнадзор прокомментировал случившееся в Южно-Китайском море.

«По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. В настоящее время угроза негативного воздействия на население Российской Федерации отсутствует», — сообщила пресс-служба ведомства.

Официальный Пекин до настоящего момента не прокомментировал данный инцидент.

Данное молчание породило множество версий случившегося. По одной из них Китай пытался утопить американские корабли, которые приближались к его территориальным водам для совершения провокаций.

В частности данный вариант развития событий выдвигает Телеграмм сообщество «Оперативная линия».

После почти двухмесячного перерыва US Navy возобновил троллинг Китая в Южно-Китайском море, вблизи самовольно захваченных им спорных островов и атоллов. 20 ноября корвет ближней морской зоны USS GABRIELLE GIFFORDS LCS10 гордо и нагло прошёл внутри 12-мильной зоны «территориальных» вод Китая вокруг атолла Mischief Reef, а 21 ноября ракетный эсминец USS WAYNE E. MEYER DDG108 тоже самое проделал вблизи Парасельских островов», — пишет «Оперативная линия».