Задержана банда радикальных экстремистов, действовавшая по всей России

Задержана банда радикальных экстремистов, действовавшая по всей России

Сотрудниками ФСБ, МВД и Нацгвардии была проведена совместная спецоперации по ликвидации террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России. Экстремисты действовали в Москве, Татарстане и Тюменской области.

Её результатом стало задержание двух главарей и семи членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Террористы, по аналогии с печально известным «Исламским государством» намеревались создать «всемирный халифат». Для этого в регионах «сетевые закрытые структуры террористической организации» вербовали сочувствующих радикальному исламу лиц и готовили «свержение власти насильственным путём».

Ее филиалы были обнаружены в Крыму и республиках с преобладанием населения исповедующего ислам, а отдельные ячейки расположились в центральных городах страны.

Преступники были задержаны спецназом по местам жительства. При проведении обысков обнаружено и изъято значительное количество пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в России, а также средства связи и электронные носители информации, на которых содержались экстремистские материалы.

В настоящее время СКР возбудил уголовные дела в отношении задержанных лиц. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Видео: Кадры задержания экстремистов