Российские Су-35 предотвратили удар турецких F-16 по сирийской армии в Идлибе

Российские Су-35 предотвратили удар турецких F-16 по сирийской армии в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эродоган заявил, что его российский коллега нарушил договоренности по Идлибу, так как сирийская армия перешла в наступление, и теснит формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные ей отряды протурецких боевиков. Анкара рассчитывала, что данный регион останется под ее контролем, но с этим категорично не согласен официальный Дамаск.

Для того, чтобы остановить наступление ВС САР и спасти боевиков от поражения Турция подняла в воздух свои истребители, которые должны были нанести авиаудары по боевым порядкам правительственных сил. Однако, турецкие истребители F-16 были встречены российскими Су-35С.


Данный инцидент произошел позапрошлой ночью, но стал известен только сейчас. Эту информацию сообщают сразу несколько арабских ресурсов. В то же время Анкара продолжает расточать угрозы и обвинения в адрес России, обвиняя ее в вероломстве.

По мнению экспертов, Анкара решила «отыграть назад», так как не оставила попытки расширить свои границы за счет территории соседней страны. Это уже осуществляется на севере Алеппо, где турецкие власти активно проводят ассимиляцию населения, выдавая им соответствующие паспорта и приводя документацию в соответствии с законодательством Турции.