Бывший пресс-секретарь «Джейш аль-Ислам» арестован во Франции

Бывший пресс-секретарь «Джейш аль-Ислам» арестован во Франции

 

Бывший пресс-секретарь группировки «Джейш аль-Ислам» Ислам Аллуш, был арестован во Франции по обвинению в военных преступлениях, — об этом сообщает Международная федерация по правам человека.


После нашей жалобы 29 января в Марселе состоялся арест Ислама Аллуша, сопровождаемый обвинительным заключением, открывающим путь для первого расследования преступлений вооруженной банды.

Маджди Мустафа Нема, более известный под своим военным псевдонимом Ислам Аллуш, был пресс-секретарем и старшим должностным лицом группировки «Джейш аль-Ислам». Банда состояла из более чем 20 000 боевиков и осуществляла террор в контролируемых районах, главным образом в Восточной Гуте, над которой потеряла контроль в апреле 2018 года, — говорится в сообщении организации.

Международная федерация по правам человека провела подробные исследования деятельности Ислама Алуша и заявила, что бывший представитель «Джейш аль-Ислам» совершил несколько преступлений, в том числе он участвовал в насильственной вербовке детей в ряды бандформирования.

Стоит отметить организация и ранее подавала аналогичные жалобы, как на представителей «сирийского режима», так и «оппозиции», однако, французская полиция в большинстве случаев игнорировала данные бумаги.