Турецкие истребители начали хозяйничать в небе Сирии

Турецкие истребители начали хозяйничать в небе Сирии

Несмотря на заявление российского Центра по примирению враждующих сторон в САР о том, что самолеты ВВС Турции не нарушали воздушное пространство Сирии, в действительности факты говорят об обратном.

В Сети опубликованы кадры вторжения турецких истребителей в небо Идлиба. В размещенном ниже ролике показан выход на форсаж истребителя F-16 в районе города Саракиб. Кроме того о нанесении авиаударов турецкими самолетами по позициям ВС САР сообщают сирийские СМИ. Это вызывает вопрос к российским системам ПВО, как они не заметили два боевых самолёта турецких ВВС.

Видео: Турецкий истребитель F-16 в небе над Идлибом

Ранее, в своей речи по поводу гибели турецких военнослужащих возле города Саракиб президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по объектам «режима Башара Асада» наносят удары турецкая армия и авиация.

«Турецкая армия наносит удары по целям в Идлибе как посредством САУ Fırtına, так и самолетами F-16. Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. По состоянию на 06.15 третьего февраля по 46 объектам сил режима Башара Асада нанесено 122 артиллерийских и 100 минометных удара. По предварительным данным, в результате ответного удара ВС Турции в Идлибе уничтожены 30-35 сирийцев из числа сторонников Башара Асада», — цитирует слова Эрдогана турецкое информационное агентство «Anadolu».

Уже вечером в понедельник сирийское государственное информационное агентство «SANA», ссылаясь на свое правительство, сообщило, что турецкая авиация бомбила позиции ВС САР, но жертв удалось избежать.

«Турецкие силы бомбили сирийские воинские части в провинции Идлиб. Никаких жертв и пострадавших не было», — говорится в сообщении «SANA».

В свою очередь российские военные до сих пор опровергают данный факт, что заметно сказывается на их репутации.

Стоит отметить, что последние события и угрозы, направленные от Анкары к Дамаску, могут разжечь новый военный конфликт, в который втянут и Россию.

Статьи по теме: