1500 турецких военных, спешивших на помощь боевикам, попали в «котел» под Саракибом

1500 турецких военных, спешивших на помощь боевикам, попали в «котел» под Саракибом

Анкара, понимая, что с мечтой о контроле над Идлибом придется распрощаться, если ничего не предпринять, направила к городу Саракиб крупные силы своей армии, чтобы оказать помощь боевикам в отражении наступления ВС САР. Однако, Минобороны Турции совершило непростительную ошибку. В результате этого маневра свыше тысячи турецких военнослужащих попали в окружение сирийской армии.

Попытка ударных турецких сил остановить наступление сирийской армии, привело к парадоксальной ситуации. Правительственные войска вместо того, чтобы прекратить продвижение и начать договариваться, нанесли удары по флангам джихадистскких формирований, в результате чего до 1500 турецких военных, 12 танков и около 30 бронетранспортёров оказались зажаты подразделениями ВС САР в районе города Саракиб.

Сирийская армия обошла турецкие контрольно-пропускные пункты и спешно сооруженные укрепления с запада, фактически отрезав возможность отступления. В связи с обострением обстановки Анкара подняла в воздух истребители F-16, которые совершили демонстрационные полеты над Идлибом в качестве предупреждения Дамаску не переходить к крайним мерам.

Власти Турции сейчас предпочитают не комментировать, как они пошли на такие авантюрные действия, которые позволили окружить ВС САР в Идлибе крупную группировку турецких войск. Впрочем, ситуация неоднозначная, так как Дамаск пока не готов к полномасштабному военному конфликту, так что, скорее всего, вывод турецких сил станет только «вопросом политического торга».

«Сирия ослаблена многолетней войной и Дамаску просто нечего противопоставить Турции в случае военных столкновений, в связи с чем, возникшую проблему следует решать дипломатическими путями, в том числе вся надежда на Россию, которая может надавить на Турцию», — отмечают аналитики.