«Ежик в тумане-2»: премьера от «Белых касок»

«Ежик в тумане-2»: премьера от «Белых касок»

Поражение джихадистов на юге Идлиба вызвало соответствующую реакцию их западных кураторов. В связи с этим покровители «Белых касок» распорядились снять новое видео, в котором будут показаны очередные «преступления режима Башара Асада». Данная провокация должна повлечь соответствующую реакцию «мировой общественности» и спасти боевиков от разгрома.

В новом постановочном фильме, снятом 4 февраля в населенном пункте Зерба, расположенном в провинции Идлиб, инсценированы последствия применения химического оружия. Якобы после авиаудара ВВС Сирии улицы окутал желтый дым, от которого люди теряли ориентацию в ядовитом тумане и падали замертво на землю.


Данная информация была получена российским Центром по примирению враждующих сторон в САР сразу из нескольких источников. Предполагается, что снятое джихадистами видео должно стать доказательством, позволяющим США и его союзникам нанести серию ударов по Сирии, что позволит боевикам восстановить положение на фронте.

«В ЦПВС рассказали, что информация о провокациях поступила в центр около 16:00 мск из нескольких независимых источников. В частности, источники утверждают, что постановочный видеоролик представителей «Белых касок» и террористов снят 4 февраля в населенном пункте Зерба, находящемся в зоне деэскалации Идлиб. В видеоролике инсценированы якобы «последствия» нанесения бомбового удара сирийскими ВВС неизвестным химическим боеприпасом», — уточнили в ЦПВС», — сообщает «Российская газета».

В конце января сирийскими военными был взят в плен боевик, который принимал участие в организации провокации с химическим оружием. Он рассказал, что джихадисты передали сотрудникам «Белых касок» коробки с емкостями серого цвета и частями ракет, а также оборудование для съемки фильма. Видео допроса пленного обнародовал ЦПВС.

Видео: Допрос пленного джихадиста (араб.)

Стоит отметить, что это эта провокация со стороны боевиков и организации «Белые каски» не является единственной. Ранее после фальшивой химической атаки пригорода сирийской столицы – Думы корабли США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Дамаску. К тому же эксперты считают, что в Идлибе нет никакого смысла применять химоружие, так как имеющегося у Сирии и в распоряжении авиагруппы ВКС РФ парка самолетов хватит для того, чтобы смешать с землей все населенные пункты региона.