Российские бомбардировщики разогнали боевиков, пытавшихся атаковать совместный патруль

Российские бомбардировщики разогнали боевиков, пытавшихся атаковать совместный патруль

Вчера российские и турецкие военные в третий раз попытались провести совместное патрулирование стратегической трассы М-4 (Латакия – Алеппо). Колонна выдвинулась со стороны Саракиба, однако, пройдя всего несколько километров, была вынуждена остановиться.

На ее пути вооруженные боевики и представители оппозиции перегородили шоссе, угрожая нападением. Попытка обстрелять конвой была пресечена турецкими военными, которые блокировали боевиков. В целях недопущения создания конфликтной ситуации, тем более. что среди джихадистов было много гражданских лиц, военные повернули обратно.

Видео: Оппозиционные активисты и боевики не пропустили совместный патруль на шоссе М-4

Впрочем, «непримиримые» недолго праздновали победу. В небе над Идлибом появились самолеты ВКС РФ. Российские бомбардировщики пронеслись над толпой боевиков, заставив их разбежаться и спрятаться в укрытиях.

«Несколько российских самолетов были замечены в небе над мухафазой Идлиб в среду после того, как военный патруль был блокирован группой боевиков в начале дня. Российские военные самолеты, в том числе их разведывательные беспилотники, выполняли полеты над автомагистралью М-4 (шоссе Алеппо-Латакия) в районах, где силы боевиков неоднократно собирались, чтобы помешать российской полиции завершить запланированное патрулирование. Российские военные не наносили авиаударов, но с понедельника они усилили свое присутствие в небе над мухафазой Идлиб. Во вторник источник из сирийских вооруженных сил сообщил «Al-Masdar News», что российские вооруженные силы провели на этой неделе несколько разведывательных полетов для наблюдения за боевиками, которые собирались в разных частях мухафазы. Он добавил, что Сирийская арабская армия (САА) ожидает от России «зеленого света» для возобновления своих полевых операций в мухафазе Идлиб», — пишет арабская пресса.

Аналитики обращают внимание, что российский ультиматум джихадистам, требующий покинуть район буферной зоны вдоль шоссе М-4, закончился ещё неделю назад. В свою очередь непримиримые боевики его отвергли и начали укреплять свои позиции вдоль трассы, перебрасывая в этот район артиллерию и бронетехнику. Вероятно, только проблемы, возникшие с распространением пандемии, мешают России дать «отмашку» Дамаску на проведение наступательной операции.