Бунт джихадистов против Анкары

Бунт джихадистов против Анкары

Анкара на протяжении длительного времени неофициально поддерживала и финансировала джихадистскую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»). Об этом свидетельствует появление на ее вооружении во время последнего контрнаступления турецкой бронетехники. Однако, в последнее время политика Турции резко изменилась, что вызвало серьезную критику со стороны «непримиримых».

Высокопоставленные главари «Хайят Тахрир аш-Шам» взбунтовались против Анкары. Так, два лидера «ан-Нусры» заявили о своем выходе из состава группировки. Вместе с ними ушли еще свыше 80 боевиков, поддерживающих своих лидеров.

Речь идет о Джамале Хассане Зайния (ник «Абу Малек ат-Тали») — главным «ястребом» группировки и эффективным командующим, а также Бассаме Сухьюни, являвшимся главой Генерального совета «Шуры».

«Я решил покинуть «Хайат Тахрир аль-Шам» из-за моего невежества и отсутствия знаний о некоторых направлениях политики группы, а также из-за того, что они меня не убедили», — заявил ат-Тали.

Одной из причин раскола стало сокращение финансирования и отказ Эрдогана выплачивать зарплату джихадистам. Кроме того Турция пытается сдерживать боевиков, чтобы не вступать в конфронтацию с Россией. Покинувшие группировку боевики пригрозили Анкаре масштабным бунтом и даже государственным переворотом.

«Хайат Тахрир Аш-Шам» покинули два высокопоставленных боевика. Ресурсы идлибских джихадистов опубликовали заявление двух высокопоставленных боевиков ХТШ, которые объявили о выходе из объединения. Первым покинул свой пост глава т.н. «Верховного совета» группировки доктор Бассам Сухьюни. Он родом из сирийского города Банияс и до 2011 года работал преподавателем исламского права в Идлибе. О причинах выхода Сиони предпочел не распространяться, заявив, что объяснит все позже. Еще одним покинувшим объединение стал полевой командир Абу Малик Ат-Таллик (настоящее имя Джамал Зейна). Он являлся главой ХТШ в Западном и Восточном Каламуне (провинция Дамаск). В своем обращении Абу Малик заявил, что не согласен с политикой руководства объединения, которая привела к потерям значительных территорий в Сирии», — сообщает «Directorate 4».

Похожая ситуация ранее уже наблюдалась на севере Сирии, когда Турция остановила дальнейшее продвижение формирований протурецких боевиков, ограничившись занятыми районами. Анкара опасалась, что это может привести к конфликту с Россией и нанесением самолетами ВКС РФ авиаударов, которые могут нивелировать предыдущие завоевания.