CENTCOM скрыл подробности гибели американского военного в Дейр-эз-Зоре

CENTCOM скрыл шокирующие подробности гибели американского военного в Дейр-эз-Зоре

6 апреля в поселке Эс-Суар сирийской провинции Дейр-эз-Зор был убит военнослужащий США. Первоначально сообщалось, что он погиб во время обстрела из гранатомета американского патруля. Однако, как оказалось, эта информация сознательно искажалась командованием и ее подробности военная миссия США на Ближнем Востоке (CENTCOM) попыталась скрыть.

Впрочем, вскоре тайное стало явным. По отрывочным данным и сообщениям в соцсетях стало известно, что убийство совершили боевики, сопровождавшие американскую колонну.

Тело десантника эвакуировали на базу международной коалиции в городе Эш-Шаддади в провинции Хасака, откуда его отправят в Ирак и только затем в США.

Как стало известно сирийской разведке, инцидент произошел во время так называемого совместного патрулирования. Американские военные в поселке Эс-Суар вели поиск активистов, выступающих против ведущейся США в регионе нефтедобычи.

Колонну сопровождали неизвестные боевики с оружием и без опознавательных знаков. То есть, «Сирийские демократические силы» (SDF) к этому отношение не имели, так как их бойцы носят соответствующие нарукавные шевроны.

По-видимому, неизвестные боевики должны были запугать местных жителей, чтобы те не выходили на акции протеста. Вначале патрулирование проходило без происшествий – все сидели по домам, однако, в какой-то момент на улицу выбежала девушка. Один из сопровождавших колонну боевиков сразу же кинулся к ней и потащил за угол, где попытался изнасиловать. На ее защиту встал американский десантник, после чего вспыхнула словесная перепалка, переросшая в перестрелку. Боевики из РПГ выстрелили в бронемашину и после ее взрыва поспешили скрыться в неизвестном направлении. В результате столкновения один из американских военных погиб.

Командование США в регионе попыталось скрыть подробности этого ЧП, так как стало известно, что боевик, из-за которого произошел конфликт, ранее содержался в тюрьме Аль-Синаа, расположенной в районе Геверан к югу от города Хасака, где содержатся пленные террористы «Исламского государства». Между прочим, недавно они подняли в тюрьме бунт, после чего совершили побег.

США хочет скрыть эти неприглядные подробности от своих союзников «Сирийских демократических сил» (SDF) и курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые в последнее время начали неоднозначно относиться к американцам из-за их двуличной политики двойных стандартов. Кроме того командование CENTCOM не хочет, чтобы эта информация достигла Пентагона, где давно уже недовольны деятельностью генерала Пэта Уайта, возглавляющего миссию США в Сирии и Ираке.