В Японии похищена секретная информация по разработке гиперзвуковых ракет

В Японии похищена секретная информация по разработке гиперзвуковых ракет

Неизвестные хакеры украли в Японии секретные сведения, относящиеся к разработке гиперзвуковых ракет.

Компьютерные взломщики смогли влезть в базы данных корпорации Mitsubishi Electric, которая занималась указанными работами. На данный момент известно, что скопирована часть первичных исследований и прототипирования. Несмотря на то, что всю информацию украсть не удалось, похищенные сведения позволяют вскрыть некоторые особенности японской ракетной программы. Во взломе баз данных подозреваются хакеры из Китая и Северной Кореи.

«В ходе хакерской атаки на японского производителя электроники Mitsubishi Electric могла быть похищена информация о разрабатываемых боевых ракетах. Хакеры могли похитить информацию о характеристиках гиперзвуковых ракет, которую Минобороны Японии направило победителям тендера на разработку прототипа вооружения. Среди них была «Mitsubishi Electric», однако заказ компания в итоге не получила. Похищенные характеристики включают в себя максимальный радиус действия ракеты, температурную устойчивость, мощность двигателей и другие параметры. Впрочем, эта информация не считается гостайной — характеристики можно изменить перед началом производства, однако, этот инцидент вызвал повышенное внимание в Японии», — сообщают российские СМИ.

В свою очередь эксперты выразили сомнение, что похищенные сведения касаются только основных характеристик гиперзвукового оружия, так как ранее они были опубликованы в научных изданиях. По их мнению, Минобороны Японии пытается «сохранить лицо, прикрывая утечку более важной информации.

«Если речь не идёт о секретных данных, то вероятно эта проблема даже не поднималась бы, однако, не исключено, что Токио могло лишиться куда более ценных сведений, в том числе относящихся и к технической, и к конструкторской документации», — отмечают эксперты.