Сирийская армия уничтожила главнокомандующего «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Хама

Сражение за Кумхану

Сегодня боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку захвата города Кумхана на севере Хамы, атаковав позиции ВС САР на его западном периметре. Три «шахид-мобиля», управляемые смертниками ринулись к сирийским блокпостам на въезде в населенный пункт. Две из них были подбиты из ПТУРСов, а одна машина смогла добраться до цели.

Мощный взрыв разметал укрепления контрольно-пропускного пункта, после чего в образовавшуюся брешь ворвалось крупное бандформирование мятежников. Завязались ожесточенные уличные бои.

Однако, командование ВС САР оперативно локализовало прорыв и используя бронетехнику, а также подошедшие подкрепления, окружило отряды джихадистов. В результате артиллерийских и авиационных ударов, закрепившиеся в центре города боевики, были уничтожены, после чего была проведена зачистка наземными подразделениями.

Утверждения оппозиционных СМИ о продолжающихся в городе уличных боях не соответствуют действительности. Населенный пункт полностью находится под контролем правительственных сил.

Убитый командующий Хайят Тахрир аш-Шам Абу Ахед

Убитый командующий Хайят Тахрир аш-Шам Абу Ахед

В сражении за Кумхану сегодня сирийской армией ликвидирован главнокомандующий силами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Ахед. После потери руководства, мятежники прекратили штурм и отступили. В настоящее время джихадисты издалека продолжают обстреливать город, надеясь нанести урон его обороне, и готовятся взять реванш.