Боевики «ан-Нусры» отступают на севере Хамы под ударами ВКС РФ и сирийской армии

Боевики «ан-Нусры» отступают на севере Хамы под ударами ВКС РФ и сирийской армии

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и примкнувшие к ним «умеренные» повстанцы из «Джейш аль-Изза» оказались втянутыми в битву с правительственными войсками, в которой обескровили все свои самые боеспособные формирования и утратили надежды на победу. Итог этого сражения уже практически ясен.

Сирийская армия и отряды ополчения (NDF), задействовав вначале небольшие силы, в ходе этой операции освободили от джихадистов 29 населенных пунктов на северо-востоке Хамы. Несмотря на большие потери, они вытянули на себя подкрепления «ан-Нусры», позволив российской авиации в течение нескольких дней «перемолоть» большую часть идлибской группировки.


Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по позициям джихадистов на севере Хамы

В отличие от других направлений местность на северо-востоке Хамы в основном равнинная и, таким образом, идеальна для проведения рейдов. Кроме того на ней негде укрыться, что позволило самолетам ВКС РФ уничтожать, как мелкие бандгруппы, так и крупные отряды, оснащенные бронетехникой. В результате мятежники испытывают «кадровый голод», что сказалось на других участках, где в контрнаступление перешли террористы «Исламского государства».

В результате комбинированных действий ВС САР и ВКС РФ противник вынужден «пятиться» к границам Идлиба, постепенно отдавая новые территории. Таким образом, данная операция входит в свою завершающую стадию, что позволит правительственным войскам приступить к освобождению этой провинции.