«Tiger Forces» отражают контратаку боевиков «Ахрар аш-Шам» и освобождают город на севере Хамы

«Tiger Forces» отражают контратаку боевиков «Ахрар аш-Шам» и освобождают город на севере Хамы

На протяжении последних суток на севере Хамы разгорелось ожесточенное сражение за небольшой городок Ум Харатейн, возле которого вчера был сбит сирийский учебно-боевой самолет L-39. Правительственным войскам удалось ворваться в населенный пункт, завязав с джихадистами уличные бои.

Командование мятежников для отражения штурма ввело в бой дополнительные силы. Для отражения атаки ВС САР были задействованы два формирования группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», которая на данный момент является союзником «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»), так как перебросила с севера Идлиба свои отряды для оказания помощи бывшим своим конкурентам в противостоянии с сирийской армией.

Усиленное бронетехникой и пулеметными пикапами подкрепление исламистов попыталось сходу опрокинуть силовиков, однако, командование ВС САР задействовало авиацию, после чего в бой вступили подразделения «Тигров», решившие исход схватки.

В ходе сражения уничтожено 23 боевика, 6 оснащенных пулеметами внедорожников, один танк и установка РСЗО, взяты в плен 6 мятежников. Кроме н.п. Ум Хартейн под контроль силовиков перешла также территория сельхозугодий Тавельт Аль-Ших Махмоун.

Убитый Абу Халед

Убитый Абу Халед

 

Ибрагим Халед аль-Аллош

Ибрагим Халед аль-Аллош

В битве за Ум Харатейн группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» за один день потеряла сразу двух полевых командиров. Примечательно, что они оба являлись родными братьями — Ибрагим Халед аль-АллошАбу Халед») являющийся главнокомандующим группировки на данном направлении и Хани аль-Аллош, возглавлявший небольшое бандформирование.

Хани аль-Аллош

Хани аль-Аллош